Статьи

Статьи

    Что такое DDM?
    28 мая 2014

    В процессе эксплуатации оптических линий, несомненно, требуется иметь доступ к информации о состоянии канала связи. Как правило, оконечное оборудование (коммутаторы или маршрутизаторы) предоставляют статистику о количестве ошибок передачи, но эта статистика не позволяет предсказывать появление этих ошибок, ничего не может сказать о запасах физического уровня и не позволяет диагностировать причины появления ошибок передачи.  Существуют сложные системы непрерывного измерения параметров оптического сигнала, но зачастую они не могут быть внедрены в связи с высокой стоимостью.

    Именно для этих случаев создана недорогая, хотя и не самая функциональная система, которая имеет несколько названий у разных производителей.

    Кратко о волновом мультиплексировании
    28 мая 2014

    Самое распространенное одномодовое оптическое волокно - это SMF G.652 разных модификаций. Практически наверняка, если у Вас есть волоконно-оптическая линия, она сделана из волокна G.652. У него есть ряд важных характеристик, которые надо иметь в виду.Удельное (его ещё называют километрическим) затухание - то есть затухание одного километра волокна - зависит от длины волны излучения.

    Тестирование производительности 10G оптических серверных адаптеров MT-SA-Nx10G-82599
    28 мая 2014

    Тестирование оптических серверных адаптеров MT-SA-Nx10G-82599 производилось с целью определения совместимости серверных адаптеров с аппаратным обеспечением, определения совместимости серверных адаптеров со стандартным программным обеспечением, определения производительности серверных адаптеров. 

    OTN - это не только FEC
    28 мая 2014

    В описании систем спектрального уплотнения часто можно встретить выражение «Поддерживает FEC».  На первый взгляд данное выражение – не особо нуждается в дополнительных разъяснениях – «поддержка FEC» означает, что при передаче данных применяются алгоритмы коррекции ошибок. Которые позволяют добиться возможности передавать данные на большее расстояние. Однако, если внимательнее приглядеться, что же стоит за этим термином, то возникнут вопросы. Каким образом реализуется FEC? Насколько совместимо оборудование различных производителей? Какие еще функции могут реализовывать подобные устройства?

    Мониторинг и управление в простых сетях DWDM
    28 мая 2014

    DWDM-системы могут занимать разное место в сетях операторов связи, но в любом случае они представляют важный участок сетевой инфраструктуры. Как правило, с помощью DWDM передаются большие объемы трафика на значительные расстояния, и выход из строя такой линии нанесет серьезный удар по сетевому здоровью её хозяина.

    Поэтому при проектировании и запуске DWDM-системы необходимо решить задачу мониторинга и, при необходимости, управлении её параметрами.

    Монтаж и запуск компактной DWDM-системы на базе Modultech MT-EW-2U
    28 мая 2014

    В ходе традиционной процедуры предпродажного тестирования оборудования Modultech появилась возможность провести живой тест компактной DWDM-платформы MT-EW-2U.

    Одноволоконный 10G на 80 км: как это возможно?
    28 мая 2014

    Ситуация, когда у вас есть 70 или 80 километров оптического волокна, и при этом, оно всего одно случается довольно часто. Вопрос о том, как запустить передать по этому волокну поток данных со скоростью 10 гигабит в секунду задается нашей службе технической поддержки постоянно.

    Что такое децибел. Оптические линии связи.
    28 мая 2014

    Вопросом "что такое децибел?" задаются многие люди, которые работают с оптическими линиями связи. Многие менеджеры по закупкам и продажам, финансовые и исполнительные директора и маркетологи далеки от теории оптической связи. В этой статье мы кратко расскажем о том, почему эта единица измерения обрела большую популярность, что она означает и как с ней работать.

    Оптический бюджет. Мощность дБм.
    28 мая 2014

    Перед тем, как подробно поговорить о бюджете оптических модулей, мы расскажем о том, что такое дБм (децибел-милливатт) и о том, как мощность может измеряться в децибелах.

    В нашей предыдущей статье "Что такое децибел" мы рассказали об этой безразмерной единице измерения, которая показывает разницу между величинами.

    Но ситуация, когда мощность излучения измеряется в ваттах, а затухания и усиления измеряются в децибелах, не очень удобна. Сложно сравнивать оптические бюджеты оптических линий и параметры передатчиков и приемников оборудования.

    О переходниках и конвертерах интерфейсов
    28 мая 2014

    Когда у сетевого инженера возникает потребность в каком-либо трансивере определенного интерфейса - особенно не очень распространенного, типа GBIC или XENPAK - невольно приходит мысль: а нет ли в природе какого-нибудь хитрого переходника? Переходники, конечно, существуют и даже лежат на складах торгующих компаний, но не с каждого на каждый интерфейс они могут существовать. 

    Приемники и передатчики SFP модулей. Часть 2.
    28 мая 2014

    В предыдущей статье - "Приемники и передатчики SFP модулей, часть 1" - мы рассмотрели простые передатчики для многомодового волокна (VCSEL) и для одномодового волокна (Фабри-Перо и лазеры с распределенной обратной связью - DFB).

    Приемники и передатчики SFP модулей. Часть 1.
    07 мая 2014

    В SFP модулях устанавливаются различные приемники и передатчики, названия которых вызывают у многих людей, работающих с этом оборудованием различные недоумения. Например, многие специалисты - особенно коммерческой сферы -  задаются вопросом: почему в паре модулей SFP WDM 20км один из модулей в два раза дороже второго. В этой статье мы ответим на этот вопрос.